KBC(8시뉴스)_지역 대학의 혁신, AI 특화 등 이색학과로 돌파구

(방송일자 : 2023년 3월 11일)

- 자 막 -

【 앵커멘트 】
지역 대학이 처한 상황을 알아보는 기획 순서입니다.
변화의 물결 속에 광주와 전남의 지역 대학들도 생존을 위한 길을 모색하고 있습니다.
전교생을 AI 특화 인재로 양성하고 이색학과를 개설하는 등, 새로운 입학자원 확보에 나서는 대학 의 변화를 알아봤습니다.
먼저 신민지 기자의 보돕니다.

【 기자 】
올해 정시모집 경쟁률이 0.87대 1를 기록한 호남대학교는 AI 특성화로 위기 극복 방향을 잡았습니다.
지난 2019년 '전교생 AI 융합인재 양성' 비전을 선포한 이후 지금은 모든 전공 분야에 AI를 융합하고 있습니다.
AI국가전략 발표와 광주시의 AI중심 산업융합집적단지 조성이라는 시대의 흐름에 맞춰 학생들의 취업과 창업을 돕기 위해섭니다.

▶ 인터뷰 : 백란 / 호남대학교 AI융합대학장
- "각각의 전공에 맞는 AI 융합 교육 과정을 전면 개편했습니다. 모든 전교생이 AI 교육의 기초 응용 융합을 할 수 있도록 교육 과정을 제공하고 있습니다."

학생 수 감소의 직격탄을 맞고 있는 지역내 대학들이 생존을 위한 활로 모색에 고민하고 있습니다. kbc 신민집니다.