인문사회과학연구소, '인문학적 리터러시 연구' 제6차 좌담회

인문사회과학연구소(소장 심연수)가 1월 17일 마련한 ‘인문학적 리터러시 연구’ 제6차 정기 좌담회에서, 이경 교수(한국어학과)는 ‘리터러시와 권력: 텍스트 비판적으로 읽기’를 주제로 발표했다.

이경 교수는 인문사회연구소 지원사업(책임교수 윤영)의 일환으로 진행된 이번 좌담회에서 “텍스트에는 필연적으로 담론 공동체의 관습화된 관점이 반영될 수밖에 없다”면서 “이를 분명히 인식하기 위해서는 텍스트가 위치한 담론으로부터 비판적 거리를 둘 필요가 있다”고 강조했다.

참석자들은 이 교수가 소개한 비판적 읽기 단계와 읽기 전략의 예를 토대로 호남대학교 학생들의 비판적 읽기 능력을 신장할 수 있는 교양교육 프로그램에 대해 집중 논의했다.

다음 좌담회는 1월 18일 오전 11시에 열린다. 문의(062)940-5137.