호남대, 미국서 친환경 미래車 인재양성 협약

박상철 부총장, 현대기아협력업체 대한솔루션·가람그룹과 협력

해외 현장실습 및 인턴십 등 취업연계 지원, 우수사례 벤치마킹도

박상철 부총장은 116일과 117일 미국 조지아와 앨라배마에 위치한 현대기아자동차 협력업체 자동차부품 전문기업인 대한솔루션과 가람그룹을 방문해 친환경 미래인재 양성을 위한 협약을 체결했다.

박상철 부총장을 단장으로 정영기 프라임사업본부장, 미래자동차학부 이상욱 교수, 백수황 교수 등이 함께한 이번 탐방단은 115일부터 121일까지 57일간 호남대학교 프라임사업의 핵심 분야인 미래자동차 인재양성을 위한 해외 인턴십 프로그램 개발 및 해외 교육우수사례 벤치마킹을 위해 미국을 방문하고 있다.

이번 협약으로 호남대와 대한솔루션, 가람그룹은 미래차 분야 해외 인턴십 실시 및 전문 인재양성 협력 산학연 전문가 학부참여 참여 및 재직자 교육 현장실습 및 인턴십 등 취업연계 지원 실무협의체제 구축 및 상호간 정보 교류 등에 협력키로 했다.

협약에 이어 박상철 부총장 등 탐방단은 미국 조지아주에 위치한 현대다이모스 시트조립공장과 앨라배마주에 위치한 Auburn University 등을 차례로 방문해 친환경 미래차 인재 양성을 위한 다양한 우수사례를 벤치마킹했다.

한편, 박상철 부총장 등 탐방단은 18일부터 20일까지는 디트로이트에서 NAIAS(North American International Auto Show)를 방문해 친환경 미래자동차 부품 및 시스템 등 최신기술 트렌드를 관람하게 된다.