호남대 정보통신공학과 6년째 지역사회 교육기부 진행

호남대랄랄라스쿨(대표 정윤희)과 정보통신공학과(학과장 이양원)의 연계 교육기부 프로그램 ‘찾아가는 ICT 과학실험실’이 5월15일 함평 손불초등학교(교장 김철성) 5,6학년 20여명을 대상으로 실시됐다.

이날 함평 손불초등학교 김철성 교장은 “다양한 체험의 기회를 학생들이 갖게돼 기쁘다”며 “앞으로도 학생들에게 창의성을 높일 수 있는 교육기회가 더 많아지길 희망한다”고 말했다.

정윤희 호남대랄랄라스쿨대표는 “농촌지역 학생들에게 다양한 형태의 교육기회를 제공하기 위해 호남대학교 학과와 연계하여 운영하고 있으며, 앞으로도 더 많은 기회 제공을 위해 노력하겠다”고 말했다.

호남대학교 정보통신공학과는 정보통신분야의 새로운 인재양성 목표를 바탕으로 4차산업혁명기술(IOT사물인터넷·신전기 모델)을 청소년의 미래 작업 탐색 기회제공을 위해 2014년부터 교육기부를 해오고 있는데, 농·어촌 지역 청소년들의 진로개발과 지역사회 공헌도 배양을 목적으로 실시되는 교육기부는 함평지역 초·중학교 2개교, 보성지역 3개교, 완도지역 1개교를 대상으로 진행할 계획이다.

한편, 호남대랄랄라스쿨은 2015년부터 전라남도교육청 농촌·도서지역 방과후 학교 위탁운영을 해오고 있다.