정은성 관광경영학과 교수, 미국 미시간주 관광청 초청 특강

미시간주 관광산업 관계자 대상 ‘관광산업에서의 빅데이터 활용방안’ 강의

호남대학교 관광경영학과 정은성 교수가 8월 8일 미국 미시간주 관광산업 관계자들을 대상으로 관광산업에서의 빅데이터 활용방안에 대한 ZOOM 특강을 진행했다.

정은성 교수는 관광기업들은 관광객에 대한 정보를 실시간으로 수집해 경쟁기업에 대한 정보를 빠르게 수집하고 분석할 수 있는 기업경쟁력 강화전략을 반드시 구축해야 한다고 강조했다. 정 교수는 또 관광빅데이터를 운용할 수 있는 전문인력 양성을 위한 민관산학의 협력이 중요하다면서 호남대학교가 참여하고 있는 광주전남형 지역혁신플랫폼사업의 광주전남 스마트관광 전문인력 양성사업 사례를 소개했다.

정은성 교수는 지난 7월에도 미시간주 관광청의 온라인 릴레이 특강에서 관광산업과 메타버스에 대한 특강을 실시하였으며, 미시간주립대학교 박사과정 재학 중 미시간주 관광마케팅 브랜드인 ‘Pure Michigan의 지역주민 참여 활성화 방안’에 대한 연구에 공동연구원으로 참여한바 있다.

정 교수는 한국관광연구학회 부회장, 교육부 교육과정 관광레저외식 분야 심의위원, 전라남도 도시계획위원회 문화 및 관광분야 위원, 광주전남 지역혁신플랫폼사업 자율과제 스마트관광스쿨 책임교수 등 우리지역 스마트관광 및 관광개발 전문가로 활동하고 있다.