日 센슈대학, 하야시 요시오 교수 초청특강 개최
     -호남대 일본어학과 해외학술교류추진 기념 특강 마련

호남대(총장 이수일) 인문교육대학 일본어학과(학과장 김경호 교수)는 30일 오후 2시 광산캠퍼스 국제회의실에서 日 센슈대학 문학부 하야시 요시오 교수를 초청해 ‘한자차용에 의한 일본어 표기에 관한 제문제’란 주제로 초청 강연회를 갖었다.

현재 호남대 인문교육대학과 일본 센슈대학 문학부는 올 12월 학술교류 협정체결을 맺기 위해 상호 협력방안을 논의 하던 중 양 대학의 초청 강연을 통해 우호증진차 마련된 것이다.

학술교류협정 체결을 맺게 되는 올 12월부터는 양 대학간 학생교류, 교수 및 연구자 교류, 공동 학술연구 추진, 학술자료 및 간행물 학술정보 교환이 가능하게 되며, 향후 대학간 발전방향 또한 심도 있게 논의될 전망이다.

한편 호남대 관계자에 따르면 “단과대학 및 학과(부)간의 학문적인 국제교류를 통해서 교육 정보의 다양화는 물론 교환교수와 연구자를 비롯한 인적교류를 추진함에 따라 교육의 질 또한 향상 될 것이다”라고 덧붙였다.