박상철 호남대 총장 등 각계 인사 5백여명 참석 개원 축하

수준 높은 중고교 중국어교육 통해 호남권역 거점역할 증대

호남대학교 공자아카데미 부설 고창북고등학교 공자학당328일 전북 고창군 고창북고등학교에서 개원식을 갖고 본격 운영에 들어갔다.

이날 오전 11시 고창북고등학교(교장 전삼식) 체육관에서 열린 개원식에는 박상철 호남대학교 총장과 김미숙 학교법인 중앙학원 이사장, 손현우 주광주중국총영사, 리홍 주한중국교육참사관, 유기상 고창군수, 김국재 전북교육청 교육국장, 이황근 고창교육장 등 500여명이 참석해 공자학당 개원을 축하했다.

이번 공자학당 개원은 중국 교육부 산하 교육기구인 국가한반(國家漢辦)이 직접 중국어 교육역량에 대한 까다롭고 엄격한 심사를 거쳐 평가·선정하여 이루어졌으며, 대학에 설치되는 공자아카데미와 달리 중고교를 대상으로 운영되는 공자학당이 고창북고에서 문을 열게 돼 중국어로 대학 진학을 희망하는 호남권역 학생들의 문호가 한층 넓어지게 됐다.

고창북고는 올해부터 4년간 전라북도교육청에서 유일한 중국어 진로 중점학교로 지정되었으며, HSK 2~6(중국어 공인 급수시험) 고사장 운영, 전국 단위 말하기 대회 주최, 중국 명문대학과 MOU체결 등 학생들에게 맞춤형 진로 탐색의 기회를 제공하고 글로벌 인재를 양성하기 위해 많은 노력을 기울여왔다.

현재 중국어 중점학급 편성, 중국어 전용 교실을 통한 우수한 외국어 학급 환경을 갖추고 중국 교육부 파견 원어민교사(CPIK)가 학교에 상주하여 모든 정규 수업시간에 한국인 중국어 교사와 팀티칭으로 중국어를 지도하고 있으며, 이밖에도 중국어 방과후 특강, 중국어 자율동아리 운영, 중국 현지문화탐방 및 중국 글로벌 리더십 캠프 등 다양하고 실질적인 중국어 프로그램을 실시하고 있다.

호남대공자아카데미 이정림 원장은 중국 어학, 무역, 외교, 경영 등 중국어 교육이 만들어낼 수 있는 진로가 무궁무진하다. 많은 학생들이 학교에 다니면서도 중국어에 능통한 학생에게는 수준 높고 다채로운 중국어 교육을 제공하고, 중국어를 처음 시작해보려는 기초 학생들에게 중국어에 대한 즐거움과 체계적인 중국어 교육을 시작할 수 있는 것이 우리학교의 장점이자 보람이라며 공자학당 개원을 기점으로 중국어 교육을 위해 더욱 노력하겠다는 의지를 밝혔다.

사진설명)

호남대학교 공자아카데미 부설 고창북고등학교 공자학당328일 오전 11시 전북 고창군 고창북고등학교에서 개원했다. 개원식에는 박상철 호남대학교 총장과 김미숙 학교법인 중앙학원 이사장, 손현우 주광주중국총영사, 리홍 주한중국교육참사관, 유기상 고창군수, 김국재 전북교육청 교육국장, 이황근 고창교육장 등 500여명이 대거 참석해 공자학당 개원을 축하했다.